Percepções de gestores sobre a rede de políticas locais relacionada à Educação em Saúde, cuidado e qualidade de vida do adolescente - Zorzi, Fernanda Cristina Foss De; Copetti, Jaqueline; Ruppenthal, Raquel; Moreira, Betina Loitzenbauer da Rocha (Educação, 2024)
O objetivo do estudo foi contextualizar a rede de políticas locais, de um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul, relacionada à Educação em Saúde, ao cuidado e qualidade de vida do aluno adolescente por meio da percepção dos gestores. Estudo exploratório e descritivo, desenvolvido com aplicação de entrevista estruturada aos gestores versando sobre a rede de políticas locais, benefícios, Educação em Saúde, qualidade de vida e ações realizadas para o adolescente. Para a análise dos dados foi usada a Análise de Discurso, resultando na formação de categorias de discurso a posteriori. Os resultados relacionam-se à percepção de uma rede multifacetada que pode proporcionar benefícios ao adolescente. Dessa forma, a percepção dos gestores sobre a rede de políticas evidencia o lugar de fala desses em contextos diferentes: quem desenvolve a gestão de políticas no território do município percebe uma rede em funcionamento, que necessita ser melhorada; quem atua no desenvolvimento das políticas, no território da escola, percebe a rede não funcionando, que as ações direcionadas ao adolescente são realizadas de forma focal, fragmentadas e setorializadas com possibilidade de refletir em falta de cuidado e, na dificuldade de integração de ações que gerem a qualidade de vida ao adolescente.