Uma rede semântica em torno do letramento: termos e adjetivações e seus possíveis significados - Frade, Isabel Cristina Alves da Silva; Heinig, Otilia Lizete de O. M.; Ferreira, Andrea Tereza Brito (Educação, 2024)
Este artigo investiga a rede semântica que se estabelece em torno do termo letramento. Analisa as terminologias e qualificações mobilizadas a fim de caracterizar o letramento e seus desdobramentos em temas investigados, quadros teóricos e cruzamentos. Selecionou-se três edições do Colóquio Internacional de Letramento e Cultura Escrita por constituir uma instância científica importante na discussão do tema. Estudou-se os dados do corpus na perspectiva de análise do conteúdo a partir de uma pesquisa documental. Os resultados mostram que há uma diversidade de termos filiados a perspectivas teóricas e que, na maior parte, tratam de práticas sociais e culturais na história e contemporaneidade. Alguns termos visam a demarcar contextos, grupos e sujeitos bem como a natureza do letramento. Outros especificam linguagens, não necessariamente registradas pelo alfabeto, mostrando a força do termo letramento. A existência de metáforas dispersa os termos e leva, por conseguinte, a uma conceituação menos precisa do letramento.