Diálogo sobre infâncias mexicanas na pandemia de COVID-19 - Lugo, Norma Alicia Del Río; Losso, Mariela Andrea (Educação, 2023)
Esta entrevista faz parte de uma série documentada na Rede Emili@, que se propõe a divulgar pesquisas acadêmicas e reflexões coletivas sobre infância, educação e política. O documento que apresentamos sintetiza uma análise dos efeitos da pandemia na vida de crianças e adolescentes no México. Norma del Río Lugo descreve a situação socioeconômica e política, com ênfase na situação precária das políticas públicas -antes, durante e depois- da fase de isolamento social pela pandemia de COVID-19. Refletimos sobre como os Estados conseguiram - ou não - responder à situação social gerada durante a pandemia, o tipo de programas, políticas e ações implantadas com base em direitos. Nesta experiência compartilhada, ela destacou a relevância do papel dos Estados na vida das crianças e seus direitos. Norma del Río Lugo analisa as experiências da infância e o papel preponderante das mulheres durante a pandemia, enfatizando a necessidade de políticas de atenção urgente. Nesse contexto, a violação de direitos tem sido dramática para a população infantil, com aumento dos índices de pobreza, falta de acesso à educação e serviços de saúde, aumento dramático da desnutrição e situações de violência.