Azul ou Rosa: Educação e cultura visual em um vídeo de Meu amigãozão - Inoue, Gabriela Narumi; Baliscei, João Paulo (Educação, 2024)
Este artigo tematiza as construções de infâncias e de gênero na e por meio da significação das cores nas infâncias a partir da análise de uma produção cultural midiática intitulada AZUL OU ROSA - Nosso mundo com Golias (2018), publicada pelo canal Meu amigãozão, na plataforma virtual Youtube. Como objetivo, busca verificar no vídeo as possíveis confluências e contribuições que acompanham as discussões sobre os Estudos de Gênero e propiciam às crianças se relacionarem com o gênero enquanto uma construção passível de questionamentos e modificações. Para tal, relacionou-se, inicialmente, a construção de gênero e sexualidade aos universos e artefatos endereçados às infâncias, sublinhando que, desde os primeiros momentos da vida, meninos e meninas são envolvidos/as (convocados/as) a serem cúmplices de um projeto de normatização dos corpos a partir de uma concepção biológica e binária – portanto limitada – do gênero. Em seguida, realizou-se a análise da produção audiovisual em questão, conforme os procedimentos de investigações visuais críticas e inventivas propostos pelo PROVOQUE, atentando-se aos discursos relacionados à significação das cores e às construções de gênero na infância. Como resultado, observou-se que o vídeo trabalha as relações entre cores e gênero de formas sutis, atravessadas em atividades lúdicas e em diálogo com as crianças da Educação Infantil, questionando e subvertendo essas construções em torno de artefatos, brincadeiras e elementos cromáticos.