A BNCC das competências e a perspectiva de inovação pedagógica de viés tecnológico e regulatório: caminhos para resistência - Soares, Patrícia Gavião; Mello, Elena Maria Billig (Educação, 2024)
Neste texto, a perspectiva de inovação pedagógica trazida pela BNCC é apresentada a partir da análise das competências que constituem o referido Documento normativo da política curricular vigente. A análise documental foi realizada nesse Documento visando investigar o viés de inovação apresentado e suas implicações na reestruturação dos currículos escolares. Na análise dos achados, a partir da Análise Textual Discursiva, iniciada com as categorias a priori currículo e inovação pedagógica, e a categoria emergente competência, constatou-se que a perspectiva de inovação que permeia o Documento é a de viés preponderantemente tecnológico com a intencionalidade de regulação, homogeneização e atendimento à demanda capitalista que invade o campo educacional. Pelos resultados obtidos pode-se dizer que a BNCC apresenta a inovação regulatória que vai ao encontro da proposta pautada na Pedagogia das Competências. Essa perspectiva de padronização e homogeneização curricular, que preconiza uma educação tecnicista e que atende a um ideário de formação para o atendimento à demanda de mercado, é a visão neoliberal de educação que avança sobre a escola pública com fins de privatização. Compreende-se a necessidade ressignificar e contextualizar a BNCC como forma de resistir a esse projeto de educação neoliberal.