O ensino secundário no jornal gazeta do norte: análises de abgar renault em 1955 - Veloso, Geisa Magela; Meira, José Normando Gonçalves; Cardoso, Zilmar Santos (Educação, 2023)
O artigo apresenta faces da história da educação e preenche lacunas relativas ao Ensino Secundário, com foco em questões e problemas situados no norte do Estado de Minas Gerais. O objetivo do estudo é analisar as formulações do professor Abgar Renault sobre o Ensino Secundário, publicadas no jornal Gazeta do Norte, em Montes Claros-MG, nas décadas de 1950 e 1960. A escolha deve-se à grande expressão deste educador, cuja produção acadêmica, extrapola os próprios limites do Estado de Minas Gerais e do Brasil. Foi realizada pesquisa historiográfica, em que o jornal Gazeta do Norte foi tomado como principal fonte da pesquisa, complementada pela revista Escola Secundária e Revista de Ensino/MG, visando captar a sincronia do movimento regional com discussões ocorridas em âmbito nacional. Constatou-se que, para o professor Abgar Renault, os problemas do Ensino Secundário foram considerados como sintoma de uma crise vivida pela educação brasileira, em que a expansão não planejada das matrículas aliou-se à falta de professores titulados para a docência. Conclui-se que os problemas discutidos no âmbito local refletem questões mais amplas da educação no Brasil.