A Sociologia da Infância e o conceito de culturas infantis: aspectos e implicações teóricas - Marchi, Rita de Cássia; Evangelista, Nislândia Santos (Educação, 2023)
O conceito de culturas infantis, na perspectiva da Sociologia da Infância, enfatiza a ideia da criança como ator social e produtora de cultura. Assim, nesta abordagem há formas teóricas e metodológicas de pesquisar e se relacionar com as crianças a partir de termos e concepções que se distanciam daqueles relacionados à ideia tradicional de socialização. Este artigo tem como objetivo discutir o conceito de culturas infantis a partir, principalmente, de dois sociólogos da infância, William Corsaro e Manuel Sarmento. Além disto, dialoga-se com outros autores, como Matias Arce e Walter Benjamin sobre a concepção de infância, brinquedos e brincadeiras. A noção antropológica de cultura também é considerada para pensarmos na constituição e socialização das crianças entre pares, ou seja, na construção das culturas infantis. Leva-se em consideração a crescente utilização de conceitos e princípios da Sociologia da Infância nas pesquisas na área da Educação e o caráter reflexivo entre a produção de conhecimento e as práticas sociais.