A aprendizagem colaborativa para a interdependência positiva no processo ensino-aprendizagem em cursos universitários - Troncarelli, Marcella Zampoli; Faria, Adriano Antonio (Educação, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/198464447770 A evolução do perfil dos alunos dos cursos de graduação ao longo dos anos, frente às inovações tecnológicas e facilidade de acesso a informações, exige que as metodologias de educação no ensino superior sejam constantemente aperfeiçoadas. É mundialmente reconhecido, tanto no meio acadêmico quanto na literatura científica, que os alunos têm apresentado gradativo envolvimento no processo de ensino-aprendizagem, atuando de maneira participativa e crítica; assim como os docentes têm atuado como facilitadores neste processo. Os métodos de Aprendizagem Colaborativa/Cooperativa (AC) têm apresentado resultados bastante satisfatórios em cursos de graduação, uma vez que durante as atividades educacionais, tanto os alunos quanto os docentes interagem entre si, para a construção do conhecimento. No Brasil, embora em algumas Universidades os métodos de AC já estejam sendo empregados, ainda há a necessidade de divulgação/disseminação desta proposta como forma de incremento educacional para os cursos de graduação. Desta maneira, objetivou-se, com o presente estudo, elencar e ressaltar as vantagens da AC no âmbito do ensino superior e fornecer diretrizes de como constituir ambientes favoráveis e grupos exitosos para o processo de ensino-aprendizagem. Para tanto, adotou-se como principal referencial teórico a linha construtivista, realizando-se levantamento bibliográfico com base em artigos e textos de abrangência na área, publicados nos últimos dez anos em periódicos e livros de reconhecido impacto científico.