Cidadania, participação e diálogo: o protagonismo juvenil como fundamento da formação crítica e da autonomia na educação - Cavalcanti, Ana Claudia Dantas (Educação, 2023)
O protagonismo juvenil entendido como base de uma formação crítica é parte de um contexto que inclui educação e cidadania. Nosso objetivo analisou a dimensão do protagonismo juvenil, tendo como base o diálogo em três percepções: da formação crítica do sujeito, da autonomia e da ação participativa. A educação na perspectiva da formação dialógica requer um modelo estado participativo com legislação e currículo que ofereça suporte ao desenvolvimento da aprendizagem nesta configuração. A concepção teórica da ação comunicativa baseia-se em Habermas (2012). A pesquisa apresentou método qualitativo, com processo técnico de análise de dados de revisão bibliográfica e busca em bases de dados on line, utilizando descritores, nos sites da Associação Nacional de Política e Administração da Educação - ANPAE, Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação - ANPED, Biblioteca Eletrônica Científica OnLine - Scielo e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD, no período de 2015 a 2020. Conclui-se que o protagonismo juvenil é entendido na razão inversa da formação crítica e autônoma. O modelo do estado gerencial efetivado no Brasil, não concretiza políticas que venham a contribuir para o desenvolvimento da formação juvenil gerando um princípio pedagógico de uma educação libertadora na perspectiva da cidadania, do diálogo e da ação participativa.