O caráter funcional do abandono do trabalho docente na Educação Física na dinâmica da cultura escolar - Pich, Santiago; Schaeffer, Pedro Augusto; Carvalho, Lucas Prado de (Educação, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198464447269 Este trabalho situa-se no campo de estudos da cultura escolar, focalizando a cultura escolar da Educação Física. O conceito de cultura escolar tem sido uma importante chave de leitura teórico-metodológica para a compreensão internalista do dia-a-dia escolar, possibilitando des-velar suas tramas e estratégias, a partir de focalizar a interação dos atores da instituição escolar. Temos como objetivo compreender o caráter funcional do abandono do trabalho docente da Educação Física para a dinâmica da cultura escolar. Realizamos o trabalho de campo através de pesquisa etnometodológica em uma escola municipal de Curitiba –PR, utilizando como instrumentos para a coleta de dados o diário de campo e a entrevista biográfica. Observamos aulas de Educação Física das turmas do quarto e quinto ano do ensino fundamental. Ao final dos estudos, constatamos que o abandono do trabalho docente na Educação Física se torna funcional para a cultura escolar existente, sendo esse abandono sustentado pelos diferentes atores da comunidade escolar (professores, alunos e direção do colégio).