A complementaridade entre educação (formal, não formal e informal) e (auto, hetero e eco) formação: uma discussão a partir de autobiografias - Guimarães, Paula; Faria-Fortecoëf, Clarisse (Educação, 2021)
Neste texto argumenta-se sobre a articulação entre as modalidades de educação formal, não formal e informal, sendo que esta relação se torna coerente nas biografias de sujeitos inscritas em contextos históricos específicos. Relaciona-se esta articulação com a necessária ligação entre a auto, hetero e ecoformação, quando se discutem aprendizagens desenvolvidas. Depois de uma discussão de carácter teórico, são analisadas duas autobiografias que se inscrevem no contexto da emigração portuguesa em França, nas quais os sujeitos relatam momentos-chave de educação e formação. Este debate permite responder à questão: como é que a auto, a hetero e a ecoformação se traduzem em aprendizagens? A análise de conteúdo é a técnica de discussão de dados usada. A interpretação dos dados recolhidos enfatiza a circunstância da educação e a formação, resultantes de dinâmicas individuais e coletivas, permitirem desenvolver conhecimentos que enfatizam saber aprender, saber compreender e saber projetar-se.