O papel do tutor virtual na educação a distância - Grossi, Márcia Gorett Ribeiro; Costa, José Wilson; Moreira, Mércia Maria (Educação, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198464446656 A Educação a Distância (EaD) vem ganhando destaque na sociedade atual, seja pela emergência das tecnologias da informação, como também pela necessidade cada vez maior de conhecimento e formação. Entendendo que as tecnologias usadas nos cursos a distância, por si só, não são suficientes para garantir o sucesso desta modalidade de ensino, destaca-se a figura do tutor virtual, que atua juntamente com o professor no sentido de promover aprendizagens significativas, motivar o aluno a participar mais ativamente das atividades propostas e facilitando o processo de interatividade. Nesta perspectiva o objetivo desta pesquisa foi verificar as funções do tutor virtual como coadjuvante no processo de ensino e aprendizagem, bem como os limites do seu exercício profissional. Para alcançar esse objetivo foi realizado um estudo de caso em duas instituições de ensino que oferecem EaD, uma publica e outra particular. Através da pesquisa foi possível compreender algumas características peculiares a esse trabalho da tutoria virtual, bem como fazer algumas inferências, sobretudo, sobre a necessidade de um olhar mais atento para as atividades desses profissionais como para a sua regulamentação.