Escribir en la Universidad - Beraza, Miguel Zabalza (Educação, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198464446251 Escribir en la Universidad constituye tanto una necesidad básica como un propósito formativo de largo alcance. Una de las características básicas de la institución universitaria es que precisa de la escritura como herramienta comunicacional y como recurso de estimulación intelectual. Tras establecer los rasgos básicos de la naturaleza y tipologías de escritura académica, el artículo analizar el papel que juega la escritura tanto para los estudiantes universitarios (escribir para aprender) como para el profesorado (escribir para planificar, para reflexionar, para documentar lo que se hace) y para ambos colectivos, profesores y estudiantes, conjuntamente (escribir para investigar). Finalmente, yendo más allá de lo que la escritura tiene de herramienta académica, se concluye con una visión más lúdica y creativa: la escritura como placer y disfrute personal. Palabras clave: enseñanza universitaria; escritura académica; competencia de expresión escrita; diarios de clase; documentación e investigación docente.