Influências de ações docentes na trajetória de estudantes universitários com diferença funcional - Vale, Carina Aparecida do; Carvalho-Freitas, Maria Nivalda de (Educação, 2022)
A presente pesquisa teve por objetivo identificar ações bem-sucedidas de professores que contribuíram para que pessoas com diferença funcional (deficiência) ingressassem no ensino superior. O estudo se propôs a investigar e compreender quais práticas pedagógicas e/ou atitudes de educadores foram determinantes para as pessoas com diferença funcional, tendo em vista a sua inclusão, aprendizagem e o desenvolvimento educacional do nível básico ao superior. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com oito sujeitos com diferença funcional e seis professores, sendo os docentes indicados pelos sujeitos pertencentes ao grupo de diversidade funcional, considerados por ele como referência em inclusão. Para análise dos resultados utilizou-se a Análise de Conteúdo. As categorias de análise identificadas foram: Atitudes e Estratégias do Professor, Apoio Familiar e Atividades Extraclasse. Identificou-se que o relacionamento interpessoal professor-aluno possui características específicas que favoreceram a inclusão. Há uma crença afetiva por parte do professor, direcionada ao educando, que se concretiza em ações que possibilitam a sua aprendizagem de forma significativa. A pesquisa indicou que a inclusão se constitui como um processo a ser construído na escola, sendo o aluno com diferença funcional um aliado para que o educador produza as estratégias. As ações identificadas na atuação do professor têm como foco a aprendizagem do estudante, refletindo de forma positiva nos seus resultados, e confirmando a crença afetiva por parte do professor, além de refletir na autopercepção da pessoa com diferença funcional. A presença da família e as atividades extraclasse foram variáveis que contribuíram para esse processo.