O narrar com as imagens pelas crianças: modos de convívio com histórias na contemporaneidade - Fernandes, Adriana Hoffmann (Educação, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198464445529 O artigo traz alguns resultados de uma pesquisa de Doutorado em que buscou-se investigar os modos de relação das crianças com as narrativas e justifica-se pela importância de entendimento do contexto da criança na atualidade, contexto cada vez mais fluido e mutável. O estudo foi fundamentado nos Estudos Culturais Latino-Americanos que entendem o “cultural” na perspectiva da hibridação (Canclini, 2003) surgindo nas falas das próprias crianças pesquisadas. A investigação ocorreu em diversos campos: três escolas (duas escolas públicas e uma escola particular), um espaço cultural e um Blog. O estudo foi desenvolvido por intermédio de uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico através de oficinas e entrevistas realizadas com as crianças participantes das oficinas e posteriormente com as crianças produtoras de um blog. Os achados da pesquisa apontam a freqüente relação das crianças com a imagem, mostrando o quanto é híbrida a leitura realizada pelas crianças.