Usos da noção de rapport au savoir na pesquisa educacional e psicopedagógica - Vercellino, Soledad (Educação, 2020)
Este artigo teórico relata o incipiente, mas vigoroso, desenvolvimento da noção de rapport au savoir no campo da pesquisa educacional, não apenas no nível internacional, mas também na Argentina. Mostra como essa noção tem capacidade heurística de articular, na análise da aprendizagem, as relações e múltiplas influências e sobreposições das dimensões destacadas pelas teorias da aprendizagem escolar, ou seja, pode explicar como ocorre a aprendizagem na encruzilhada de diferentes processos cognitivos e metacognitivos com sua ancoragem sócio-histórica e situacional; o vínculo da disciplina com os objetos de aprendizagem; as características epistemológicas dos objetos de aprendizagem e a singularidade da psique do aluno. É particularmente interessante destacar as investigações psicopedagógicas realizadas em nível local, tanto no âmbito de projetos de pesquisa quanto de teses de graduação e pós-graduação, respondendo pelos problemas e produção científica que ela permitiu gerar.