Gênese e constituição da Obutchénie Desenvolvimental: expressão da produção singular-particular-universal enquanto campo de tensão contraditória. - Longarezi, Andréa Maturano (Educação, 2020)
O artigo apresenta dados históricos e fundamentos psicológico-didáticos, tendo em vista revelar, pelo estudo da gênese e do desenvolvimento histórico-cultural da Obutchénie Desenvolvimental sua natureza heterogênea. A pesquisa, de natureza teórica, tratou o material documental a partir de uma perspectiva materialista histórico-dialética. Como metodologia, fez um movimento de apreensão e análise do fenômeno pelo confronto de diferentes fontes e edições de publicações e de traduções, buscando revelar as contradições e tensionar dados numa perspectiva dialética do singular-particular-universal. No seio dos propósitos do presente trabalho, o artigo sistematiza algumas teses gerais que caracterizam a Obutchénie Desenvolvimental (o universal), assim como as singularidades (o particular) que distinguem três de seus sistemas: Elkonin-Davidov-Repkin, Galperin-Talizina e Zankov. O estudo possibilitou retratar as especificidades produzidas no interior de cada sistema como subsídio para evidenciar seus objetivos, princípios e orientações metodológicas. Os dados permitem notar que o campo de produção da Obutchénie Desenvolvimental emerge de um movimento complexo e rico produzido experimentalmente no período auge de 1958 a 1984 e que, na tensão contraditória entre diferentes abordagens produzidas sob a base de princípios comuns, se consolida enquanto perspectiva que orienta processos pedagógicos no contexto da antiga União Soviética. Apreender a generalidade e a particularidade que a constituem é fundamental para que a Obutchénie Desenvolvimental seja conceitualmente revelada a partir de seu próprio processo lógico-histórico e, em consequência, para que se expresse na unidade contraditória, como expressão dialética do singular-particular-universal.