A relação entre o campo de possibilidades e o projeto de vida de jovens em situação de conflito escolar - Nonato, Eunice Maria Nazarethe; Novaes, Edmarcius Carvalho; Lemos, Ana Cristina Marques; Vitório, Lorena Silva; Oliveira, Aline Santos Pessotti de (Educação, 2022)
O artigo suscita a discussão sobre a relação da juventude e seu projeto de vida, oriunda de uma oficina nominada ‘Escola de Liderança’, realizada com jovens que se encontravam em situação de conflito escolar e que, de algum modo, manifestavam liderança entre seus pares. Através de um questionário aplicado para refletirem sobre o futuro a partir do tempo atual, e com os dados sociodemográficos encontrados nas fichas de matrícula destes jovens, tornou-se possível problematizar qual seria a relação entre o campo de possibilidades existentes com o projeto de vida destes jovens em conflito escolar. Trata-se de um estudo interdisciplinar, qualitativo, descritivo, exploratório e bibliográfico. Constata-se que o contexto social e o campo de possibilidades desses jovens traçam seus projetos de vida, muitos baseados em desejos e objetos representativos de ostentação, luxo e poder – os quais podem ser acessados sobretudo pela via da criminalidade, uma vez as atuais condições sociais existentes e que se encontram vinculados.