Cenário da pesquisa em artes visuais e as inter-relações com a inclusão: um olhar na produção científica dos anais da ANPAP de 2004 até 2011 - Nunes, Ana Luiza Ruschel (Educação, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198464445406 Este artigo é continuidade de pesquisa iniciada em 2009, e ampliada em 2011, e objetiva mapear e analisar o cenário da pesquisa em Artes Visuais e a inter-relação com a inclusão social. A abordagem foi quantiqualitativa, a partir das narrativas e discursos presentes nos trabalhos publicados nos anais dos Encontros Nacionais dos Pesquisadores em Artes Plásticas ( ANPAP). Para identificar e analisar as Artes Visuais e suas inter-relações, fez-se um estudo documental por meio das edições dos anais da Anpap, de 2004 até 2011, totalizando 229 produções. Constatamos que a produção científica na área está a cada ano em crescimento. Entretanto, verificou-se que foi a partir de 2006 que houve maior intensidade da pesquisa das Artes Visuais inter-relacionada com a inclusão, ainda que tênue em relação à inclusão social. A partir dessa análise identificamos concepções, tendências e diversidades de problemas de pesquisa das Artes Visuais e inclusão, e pode-se inferir que, nos últimos oito anos, houve maior aprofundamento em relação a concepções e práticas inclusivas, embora tímido diante da totalidade do cenário da produção científica das pesquisas na área de Artes Visuais. Palavras-chave: cenário da pesquisa; Artes Visuais; produção científica; inclusão social.