A educação complementar em Araraquara-SP: uma oportunidade de reestruturação do habitus para as classes populares - Scarlatto, Elaine Cristina; Silva, Marilda da (Educação, 2008)
Pretende-se, por meio deste artigo, apresentar e avaliar a importância do Centro de Educação Complementar Piaquara, situado em Araraquara-SP. Essa instituição foi criada em 1994 e destina-se a atender crianças que se encontram na faixa etária compreendida entre 7 a 14 anos de idade. O princípio pedagógico dessa instituição, bem como os procedimentos didáticos utilizados para sua efetivação, permitem à criança a aquisição da alta cultura. Nesse sentido, consideramos, com base na noção de habitus formulada por Pierre Bourdieu, que o Centro de Educação Complementar, por meio de suas práticas culturais, tem propiciado a seus alunos um “aumento” de capital cultural, desencadeando uma reestruturação em seu habitus primário. Acreditamos que o modelo pedagógico assumido por esta instituição é bastante adequado à educação de crianças, sobretudo para as crianças das classes populares. Palavras-chave: Educação complementar. Pierre Bourdieu. Habitus.