O projeto político-pedagógico dos movimentos sociais: o que a educação formal tem para aprender com eles? - Meurer, Ane Carine; David, Cesar De (Educação, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198464444881 O presente artigo pretende discutir as rupturas existentes entre a escola formal e a pedagogia dos movimentos sociais, enfocando, de forma particular, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Queremos chamar a atenção para a possibilidade das escolas formais, em seus projetos político pedagógicos, reconhecerem as possibilidades de troca de saberes que os movimentos sociais oferecem. Tentamos, pois, resgatar algumas abordagens que definem o que são os movimentos sociais e as suas práticas pedagógicas, tendo como referência o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), a fim de que o conhecimento amealhado pelo movimento possa ser aprendido pela escola formal, enriquecendo sua leitura e escrita de mundo. Palavras-chave: projeto político-pedagógico; escola; movimentos sociais; educação do MST.