Logística reversa como instrumento de sustentabilidade ambiental em uma escola pública - Santos, André dos; Mesquita, Aurea do Nascimento Siqueira; Caraciolo, Mércia Cristina de Magalhães; Costa, Valéria Sandra de Oliveira (Educação, 2021)
A logística reversa é uma estratégia que operacionaliza o retorno de resíduos sólidos ao ambiente de negócios e produtivo. Promover esse trabalho em escolas é algo novo, já que a comunidade escolar e parte da sociedade desconhecem os malefícios que os componentes presentes em pilhas e baterias causam ao meio ambiente e à saúde humana. Este estudo objetivou promover a logística reversa de pilhas e baterias, através de ações realizadas com alunos na Escola de Referência em Ensino Médio Frei Epifânio, no estado de Pernambuco, assim como desenvolver práticas educativas para sensibilizar a comunidade escolar em relação ao descarte correto do lixo eletrônico. Tratou-se de um estudo de campo descritivo, com base quali-quantitativa, no qual foi aplicado um questionário aos professores e alunos do 1º ao 3º do ensino médio e da Educação de Jovens e Adultos. A partir das respostas obtidas os dados foram compilados e analisados e foram apresentados em uma tabela, utilizando a frequência relativa (FR). Os resultados apontam que a temática logística reversa, nessa escola, ainda não foi alvo de ações relacionadas à Educação Ambiental e que muito há de ser feito para poder despertar nos discentes, docentes e comunidade a mudança de hábitos e atitudes, principalmente, no descarte desses resíduos e práticas de Educação Ambiental. Nesse sentido, são ações de logística reversa como essa que muitas escolas deveriam fazer, pois podem contribuir não apenas para um meio mais equilibrado, mas também para o desenvolvimento de projetos de Educação Ambiental e escolas mais sustentáveis.