Um modo prazeroso de estudar: o texto acadêmico através da escrita e do desenho - Nietsche, Elisabeta Albertina; Leopardi, Maria Tereza (Educação, 2012)
A experiência aqui relatada visa socializar o "aprender a aprender-estudar", a partir de textos acadêmicos abstratos, demonstrando que a leitura e compreensão de um texto pode se dar de forma prazerosa, criativa, ao se traduzí-lo em esquemas, através de palavras-chave e desenhos. Essa prática foi oportunizada em disciplinas como Ciências da Saúde e Poder, do Programa de Pós-Graduação em Sociologia Política, da Universidade Federal de Santa Catarina.e diferenciação, o estético. Palavras Chave: aprendizagem, mímesis expressiva, razão comunicativa.