Educação, música e investigação-ação: produzindo o sorriso na escola - Morales, Oscar Daniel; Faria, Nedison (Educação, 2012)
As propostas de educação musical e de formação de professores na área da Educação Musical continuam, na sua grande maioria, caracterizadas pela procura do desenvolvimento técnico. A vivência de um programa de investigação-ação educacional emancipatória baseado num processo educativo dialógico e caracterizado pelo trabalho colaborativo de um grupo de investigadores ativos-críticos, possibilitou o fortalecimento e esclarecimento, na prática, dos sujeitos participantes do processo educativo. Ainda, essa vivência favoreceu o planejamento de ações que tornaram-se instrumentos de superação das situações-problemas encontradas no grupo, trazendo novamente o sorriso para as práticas educativas.