O autoconceito dos adolescentes empobrecidos das Instituições Guanellianas do município de Santa Maria - RS - Martins, Carlos Alberto Decimo; Kreb, Ruy Jornada (Educação, 2012)
Neste estudo, buscamos conhecer o autoconceito dos adolescentes empobrecidos, na faixa etária de 12 a 18 anos, sendo 96 do sexo masculino e 30 do sexo feminino, perfazendo um total de 126 educandos que freqüentam as três Instituições Guanellianas existentes no município de Santa Maria: Pão dos Pobres, Cidade dos Meninos e Escola Providência. Nosso objetivo é contribuir para o aperfeiçoamento do projeto Educativo de cada Instituição. Para isso, utilizamos como instrumento a Escala Reduzida do Autoconceito - ERA e referenciamo-nos à Abordagem Centrada na Pessoa, na Teoria dos Sistemas Ecológicos, nas Noções do autoconceito e na Psicologia Desenvolvimental. Com os resultados obtidos, percebemos que os autoconceitos dos adolescentes pesquisados estão assim classificados: Supervalorizado 7%; Bem Estruturado 20%; Mal Estruturado 34 %; Desvalorizado 39%.