Dickens y la pedagogía: algunas perplejidades sobre la filosofía educativa victoriana - Portalo, Rocio Orsi (Educação, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198464444714 La filosofía educativa del utilitarismo clásico fue criticada por razones muy similares, aunque por medios muy distintos, tanto por J.S.Mill como por Dickens. Frente a una concepción de la escuela que la convertía en un paso previo a la cárcel o la fábrica, Dickens propone un ideal educativo cuyo fin sería la felicidad de los individuos y la mejora real de sus condiciones de vida. Su estudio se aborda mediante su crítica a la doctrina pedagógica más influyente en el período victoriano, el utilitarismo de Bentham, y por otro lado mediante los personajes e instituciones que aparecen repetidamente en sus novelas, que son una parodia de la moral ascética que se enseñaba en las escuelas pero, sobre todo, en el seno familiar. Como conclusión, se muestra que las propias novelas de Dickens son un caso práctico de su proyecto educativo, pues enseñan fomentando la fantasía y la sensibilidad.