Filosofia: uma demanda da educação - Boufleuer, José Pedro (Educação, 2011)
O presente texto entende o filosofar como uma necessidade que se impõe ao educador. Aspectos do pensar humano, como a reflexividade crítica acerca da realidade e a percepção dos fenômenos como complexos e multidimensionais, embora apresentados como característicos do pensar filosófico, são fundamentais e indispensáveis em âmbitos de atuação como o da educação. Sendo que a educação sempre se insere no clima cultural de sua época, a compreensão dos grandes pressupostos do pensar e agir humanos que marcam cada período histórico permite, certamente, uma melhor explicitação do seu respectivo projeto de formação pedagógica. É nesse sentido que se coloca, como demanda à Filosofia por parte da educação, a tematização dos grandes paradigmas do conhecimento, resultantes do movimento de auto-reflexão da razão humana. Palavras-chave: Filosofia, racionalidade, aprendizagem.