Educação do Campo: contradições e perspectivas - D'Agostini, Adriana (Educação, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> http://dx.doi.org/10.5902/198464444172 O presente trabalho tem como objeto de estudo a educação do campo. Objetivou analisar e debater a educação do campo no contexto educacional brasileiro, indicando seu caráter e sua importância a partir da década de 1990 na perspectiva de construção de uma educação voltada a emancipação humana e que contraditoriamente se encontra orientada e respaldada também pelas políticas educacionais neoliberais. Para isso realizou-se pesquisa documental e bibliográfica a fim de demonstrar as relações e contradições a partir dos dados da realidade e das idéias pedagógicas que constituem a educação do campo. As principais contradições estão na relação teoria e prática, movimentos sociais e Estado. Palavras-chave: Educação brasileira, Educação do Campo, Política Educacional