Estado de la cuestión del proyecto de investigación educativa “La eficacia y la calidad en la adquisición de competencias caracterizan a la escuela rural: ¿es un modelo transferible a otra tipología de escuela? - Domingo, Laura; Tomàs, Roser Boix; Champollion, Pierre (Educação, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198464444132 El artículo muestra el estado de la cuestión actual del proyecto de investigación “La eficacia y la calidad en la adquisición de competencias caracterizan a la escuela rural: ¿es un modelo transferible a otra tipología de escuela?” (EDU2009-13460, Subprograma EDUC). Tiene una duración de tres años y está financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación Español, dentro de la Convocatoria de ayudas de Proyectos de Investigación Fundamental Orientada del Plan Nacional I+D+I. La investigación, que se encuentra en su tercer año, se está desarrollando entre países de América Latina y Europa. Se centra en el análisis de la adquisición de competencias de los alumnos de las escuelas de primaria situadas en territorios rurales chilenos, uruguayos, franceses, portugueses y españoles en interdependencia con las metodologías didácticas participativas y activas que se vienen aplicando en determinadas escuelas, así como en relación a la influencia a nivel pedagógico-cultural que ejerce el territorio sobre las mismas. Esta investigación se sitúa desde el marco de un paradigma interpretativo, combinando técnicas cuantitativas como el diseño y aplicación de un cuestionario, y cualitativas como las entrevistas semidirigidas y el trabajo etnográfico. La investigación se encuentra en este último punto, en el análisis de documentos y la observación participante. Los resultados pretenden mostrar si el modelo pedagógico de las escuelas rurales en las que se utilizan las metodologías didácticas participativas y activas puede ser transferible a la escuela urbana, llegando a conclusiones que mejoren la calidad de la educación en todo tipo de escuelas. Palabras clave: escuela rural; competencias; metodología participativa.