A condição esportiva - Furtado, Renan Santos; Borges, Carlos Nazareno Ferreira (Educação, 2019)
Compreendendo que discutir questões conceituais é um importante pressuposto para a formação e intervenção, construímos um ensaio que discute conceitualmente o esporte. A ideia é favorecer o debate no campo da formação, partindo do campo da Educação, uma vez que o esporte é conteúdo de componente curricular da educação básica, e abranger diferentes áreas, uma vez que o esporte se constitui em um fenômeno da modernidade. Utilizamos um quadro teórico formado por autores que vêm discutindo a categoria esporte no Brasil e também fazemos releituras sobre o esporte a partir da incorporação de conceitos e elaborações de Bourdieu (1983) e, Elias e Dunning (1992). Segundo nossos argumentos, práticas corporais são colocadas gradualmente sob uma condição que as tornam esportes - a condição esportiva – e que pode cessar também gradualmente, retornando-as à forma original.