“É a lei”: o Ensino Fundamental de 9 anos da perspectiva de graduandas/o de Pedagogia - Rocha, Maria Silvia P. de M. L. da (Educação, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198464444069 Trata-se dos resultados de pesquisa qualitativa delineada com objetivo geral de identificar concepções de graduandas/o de um curso de Pedagogia sobre o novo Ensino Fundamental de 9 anos (EF). Os procedimentos metodológicos utilizados foram a produção de um texto sobre o EF e entrevistas semiestru-turadas. Neste artigo, focalizam-se os resultados obtidos pela produção de textos. Dela, participaram 33 graduandos de Pedagogia de uma universidade privada do interior de São Paulo, concluintes desta graduação em 2010. O material empírico foi analisado através de categorias construídas a posteriori, pela leitura intensiva do material, buscando núcleos temáticos recorrentes nas produções, interpretados à luz da teoria histórico-cultural. Dos resultados, destacam-se concepções essencialmente positivas do novo EF, menções quanto à importância de preparo dos professores e das escolas e abordagem incipiente da atividade lúdica (predominando um tratamento genérico da mesma). Esses resultados permitem localizar pontos importantes de serem abordados na formação inicial e continuada dos professores que trabalham e trabalharão na construção do novo EF e problematizar o modo pelo qual graduandas/o de Pedagogia interpretam o estatuto das leis no campo da educação. Palavras-chave: Ensino Fundamental de 9 anos; atividade lúdica; formação inicial de professores.