Imagens na pesquisa com professores: o oral e a fotografia - Oliveira, Valeska Maria Fortes de; Oliveira, Vânia Fortes de; Fabrício, Laura Elise de Oliveira (Educação, 2011)
A proposta deste texto é pensar o oral e a fotografia como "ferramentas", mas também como dispositivos que dão "voz" e "imagens" as leituras de realidades e, mais especificamente à investigação no território das ciências sociais, onde já temos uma história em torno das abordagens quantitativas e qualitativas. Nosso lugar de fala é o das ciências sociais onde, nosso envolvimento mais específico no campo da pesquisa é o da educação. Nossa abordagem de investigação / formação com professores privilegia o trabalho da memória, capaz de reconstruir imagens (representações) e processos de subjetivação, ressignificando as trajetórias de vida pessoal e profissional, através da história oral e das possibilidades que se abrem a partir da utilização da fotografia e as possibilidades digitais na pesquisa / formação com professores. Palavras-chave: Imagens, História Oral, Fotografia, Memórias, Professores.