A (difícil) construção da profissionalidade docente - Pacheco, José Augusto (Educação, 2011)
Abordamos, neste artigo, a construção da profissionalidade docente, perspectivada em função de políticas educacionais marcadas pelo discurso da competência e pela lógica da qualificação. Procuramos reflectir sobre os percursos de uma profissionalidade deliberativa, reclamando, para o docente, tanto a pluralidade de saberes quanto a colaboração numa comunidade crítica de aprendizagem. Palavras-chave: Profissionalismo Docente. Políticas educacionais. Colaboração.