Ameaças à funcionalidade familiar: uma perspectiva sistémica da cultura organizacional da(s) família(s) - Nave, Filipe Jorge Gamboa Martins; Jesus, Saul Neves de (Educação, 2011)
Neste artigo é feita uma abordagem sistémica da família, na perspectiva da cultura organizacional existente nas famílias e sua influência nos comportamentos desviantes ou disfuncionais dos seus membros. São também apresentadas algumas das ameaças à disfuncionalidade familiar e individual, ao longo das diferentes fases do ciclo vital. As modalidades de funcionamento da família são representadas graficamente, nos eixos do externo versus interno e flexibilidade versus rigidez. A amplitude de ocupação dos quadrantes, das relações interpessoais, da heurística, da hierarquia e dos objectivos sociais, permitem compreender as dinâmicas familiares e apontam para sugestões relativamente a estilos de interacção familiar mais saudável. Palavras-chave: Família. Organização. Cultura