Caracterização dos diretores das escolas agrícolas de educação profissional de nível técnico e de suas percepções acerca da agricultura e do meio rural - Leite, Francisco Carlos Trindade (Educação, 2011)
O objetivo deste estudo foi descrever as características demográficas dos diretores(as) das escolas agrícolas brasileiras, e a forma como percebem a agropecuária e o meio rural. Um questionário foi enviado a todas as escolas e os dados tabulados utilizando medidas de frequência, tendência central e dispersão. Os resultados indicam que a maioria dos diretores(as) de escolas agrícolas são do sexo masculino, estão na faixa dos 37 aos 51 anos e possuem alto nível de escolaridade e de experiência docente. No geral, percebem a agropecuária além dos seus aspectos produtivos e reconhecem o meio rural como um espaço plural em ambas, novas atividades agropecuárias e atividades não-agrícolas. A liberalização do conceito de ensino agrícol, o estabelecimento de cursos de pós-graduação na área, e a realização de estudos para avaliar a influencia das percepções dos diretores(as) nos professores e alunos, são sugeridos pelo autor. Palavras-chave: Escola Agrícola. Nível Técnico. Meio Rural.