O debate em torno da nacionalização do ensino na Era Vargas - Xavier, Libânia Nacif (Educação, 2011)
O artigo aborda o debate em torno da nacionalização do ensino na Era Vargas. Inicialmente, prevalece o questionamento acerca do papel do Estado na condução dos assuntos educacionais. Durante o Estado Novo, a questão central parece ter sido a seguinte: para que serve a educação? Já durante a década de 1950, o contexto internacional do pós-guerra aliado ao retorno à democracia no Brasil restabelece a questão fundamental da educação nos dias de hoje, sintetizada na seguinte pergunta: A quem deve servir a Educação Pública? Palavras-chave: História da Educação Brasileira. Educação Pública. Debate Intelectual.