Em nome de uma formação científica: um estudo sobre a Escola Normal da Corte - Gondra, José Gonçalves; Uekane, Marina Natsume (Educação, 2011)
Análise do processo de formação inicial de professores pode ser desenvolvida de diferentes formas, no estudo de instituições, professores, métodos, manuais, alunos e também dos chamados saberes pedagógicos, isto é, daquilo que deve equipar este tipo de profissional, a fim de assegurar seu bom desempenho, fazendo com que irradie de modo mais eficaz uma base cultural a ser partilhada pelo conjunto da sociedade. De tal forma, o estudo dos saberes prescritos para serem ensinados na Escola Normal da Corte, em 1880, no momento de sua afirmação enquanto o modelo para a formação inicial de professores primários se constitui em um estudo que busca observar quais conhecimentos eram necessários a este ‘novo' professor, formado por meio do modelo escolarizado. Ao mesmo tempo, procura-se analisar o funcionamento dessa Escola nos seus anos iniciais, ocasião em que buscava se constituir como o lócus privilegiado de preparação dos professores que ocupariam as escolas de primeiras letras na Capital do Império. Palavras-chave: Escola Normal. Formação de Professores. História da Profissão Docente.