A INTERFERÊNCIA DE UM PROGRAMA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO APRENDIZADO DE ALUNOS DAS ZONAS RURAL E URBANA - Fandi, Ana Cláudia; Melo, Celine (Educação, 2012)
Educação Ambiental é a busca de qualidade de vida estruturada na convivência harmoniosa homem-ambiente. Os objetivos desta pesquisa foram testar se a experiência de viver nos ambientes rural e urbano interfere no entendimento da relação homem e meio ambiente; e verificar se a prática em Educação Ambiental é efetiva em nivelar conhecimentos. Participaram desta pesquisa, alunos do segundo ciclo básico da zona rural (Grupo Rural) e da zona urbana (Grupo Urbano), em Uberlândia, MG. Foram trabalhados os temas: higiene, povos indígenas, lixo, meio ambiente, desmatamento, extinção e ambiente rural e urbano. Ao longo do programa os grupos foram avaliados continuamente. No início, o Grupo Rural apresentou um desempenho melhor que o Urbano. Durante o programa, tanto o Grupo Urbano quanto o Rural melhoraram o desempenho nas avaliações. Ao final do programa, houve o nivelamento entre os Grupos, pois apresentaram desempenho similar. Experiências prévias podem interferir no entendimento da relação homem-ambiente, no entanto, a prática em Educação Ambiental é efetiva em nivelar esta percepção.