ALFABETIZAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UMA REFLEXÃO - Machado, Maria Berenice Weiss; Nunes, Ana Luiza Ruschel (Educação, 2012)
Este estudo, tem como propósito, refletir de forma crítica, a alfabetização de jovens e adultos, tendo presente o contexto histórico que estamos vivendo e o perfil do trabalhador frente às novas bases tecnológicas do mundo globalizado, que exigem a formação de um homem autônomo, crítico e reflexivo. Para atingir esse objetivo, efetivou-se uma pesquisa histórica de caráter bibliográfico. Num primeiro momento, faz-se um histórico da alfabetização no Brasil; num segundo momento, enfatiza-se o financiamento da educação básica no Brasil (1549-1996); num terceiro momento, aborda-se a alfabetização de jovens e adultos: perspectivas de um currículo; num quarto momento discorre-se sobre a alfabetização de adultos na concepção de Paulo Freire. Por fim, tece-se algumas considerações finais.