Enseñar y aprender, la poética de la presencia en un aula de primaria: un estudio narrativo - Galvañ, Maria Dolores Molina (Educação, 2018)
El presente texto es una composición narrativa sobre la vida que transcurre en un aula de primaria y que es fruto de un estudio en el que se ha acompañado, durante dos cursos escolares, a una maestra en su quehacer cotidiano en el aula. Este relato forma parte del trabajo de dos proyectos de investigación que tienen por finalidad transformar la formación inicial del profesorado. Y cuyo foco de estudio es indagar el saber que nace de la experiencia de docentes de educación infantil y primaria, para explorar su valor formativo y sus posibles implicaciones para la formación inicial. Una de las fases de desarrollo de los proyectos han sido los estudios con docentes. Estudios en los que se ha acompañado a docentes que están preocupados por el cuidado de las relaciones educativas y por hacer de su enseñanza un proceso de creación curricular. Se ha puesto la atención en estos procesos para tratar de revelar, en las prácticas pedagógicas de estos docentes, las cualidades educativas que emergen, las disposiciones subjetivas y los saberes que sostienen y les dan sentido a su quehacer docente. El enfoque metodológico desarrollado ha sido la indagación narrativa para adecuarse una investigación centrada en la experiencia y el saber de la experiencia. En la composición narrativa del estudio con esta maestra de primaria, se ha seguido el hilo de la corporalidad y la presencia.