Possibilidades e desafios da prática de aprendizagem colaborativa no ensino superior - Klein, Edna Lampert; Vosgerau, Dilmeire Sant'Anna Ramos (Educação, 2018)
O uso da prática de aprendizagem colaborativa no ensino superior busca a construção do conhecimento de forma compartilhada entre os estudantes. A aprendizagem é um processo realizado colaborativamente e mediado pelo docente, que também fomenta a interação, colaboração e desenvolvimento do grupo. Este estudo objetiva descrever os benefícios e os desafios sobre a utilização das práticas de aprendizagem colaborativa no ensino superior, com base em artigos publicados na SciELO. Nesta revisão sistemática, foram localizados 147 artigos que abordam a temática, mas apenas 46 atendiam aos critérios de inclusão: publicação entre 2000 e 2016; pesquisa empírica; e ensino superior. As pesquisas mapeadas definem aprendizagem colaborativa como um trabalho conjunto, interativo e compartilhado, que permite a construção do conhecimento colaborativamente, conforme apontado na literatura. A totalidade dos artigos que tratam dessa perspectiva apresenta a prática como benéfica para o estudante sob diferentes aspectos, tais como: autonomia, aprender a interagir e responsabilidade sobre sua própria aprendizagem. Um dos desafios identificados é desvinculá-la do manuseio de tecnologias, visto que estas independem do seu uso e, consequentemente, da formação docente. Conclui-se que a prática de aprendizagem colaborativa possibilita a construção da aprendizagem e do conhecimento de forma compartilhada entre os estudantes, estando o grande desafio na compreensão do conceito pelos docentes e sua aplicabilidade no ensino superior, não necessariamente associada ao uso de tecnologia.