Confluencias entre el pensamiento de Frantz Fanon y el de Paulo Freire. El surgimiento de la educación popular en el marco de la situación colonial - Martinis, Pablo (Educação, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198464443250 A partir de la centralidad de la noción de situación colonial, el texto aborda las influencia de la obra de Frantz Fanon “Los condenados de la Tierra” en el surgimiento de la educación popular liberadora en América Latina. Particularmente se hace referencia al impacto de la mencionada obra en los textos y la práctica educativa de Paulo Freire. Se trabaja a partir de un análisis comparativo de textos de ambos autores y se señalan aspectos relevantes en los que es posible ubicar perspectivas comunes en sus producciones. Particularmente, se señalan como elementos coincidentes los que tienen que ver con la conceptualización de la sociedad colonizada – oprimida, las formas a través de las cuales los oprimidos se constituyen en sujetos de esa sociedad y las posibilidades de transformación de las relaciones de deshumanización en relaciones de humanidad plena. El trabajo aquí presentado forma parte de una investigación más amplia aún en desarrollo.