Saberes tradicionais de jovens e adultos e a presença de conceitos geométricos em Tracuateua/PA - Maciel, Rogerio Andrade; Rozal, Edilene Farias (Educação, 2017)
O presente artigo tem como objetivo identificar os saberes tradicionais existentes no artesanato produzido por jovens e adultos quilombolas e a presença de conceitos geométricos na comunidade do Jurussaca, em Tracuateua/PA. Os autores que balizam as análises são: Castro (1997), Freire (1981), D’Ambrósio (2007). Metodologicamente utilizou-se a abordagem qualitativa, numa perspectiva do enfoque fenomenológico, utilização de entrevistas, observação e fotografias como forma de coleta de dados, e registro visual sobre a produção do artesanato. Nas análises deste estudo, observou-se que existem três produtos que os artesões fabricam para a utilização da pesca artesanal e da agricultura familiar, são eles: o cofo, o paneiro e o socó. Há evidências de que nestes produtos artesanais, usados na ocupação econômica da comunidade, emergem saberes e práticas tradicionais que possibilitam a construção de figuras geométricas planas e o reconhecimento das experiências de vida dos jovens e adultos em suas dimensões culturais, sociais e históricas presentes no cotidiano desta comunidade. Palavras-Chave: Saberes Tradicionais; Educação de Jovens e adultos quilombolas; Etnomatemática. Abstract The present article has as its aims identify the traditional knowledge that exists in handcraft produced by youth and adult quilombola’s people and the presence of geometric concepts in the community of Jurussaca, at Tracuateua/PA. The authors who base the analysis are: Castro (1997), Freire (1981), D’Ambrósio (2007). Methodologically was used a qualitative approach from a perspective of the phenomenological focus, the use of interviews, observation and photographs as a way of collecting data, and a visual record about the production of handicrafts. In the analyzes of this study, it was observed that there are three products that artisans make for the use of artisanal fishing and family farming, they are: cofo, paneiro and socó. There is an evidence that in these craft products, used in the economic occupation of the community, emerge knowledge and traditional practice that allow the construction of flat geometric figures and the recognition of the life experiences of youth people and adults in their cultural, social and historical dimensions present in the daily life of this community. Keywords: Traditional Knowledge; Education of youth and adult quilombola’s people; Ethnomathematics