Os estudantes do arquivo morto - Ferrão, Luciana Vigil; Auler, Décio (Educação, 2011)
http://dx.doi.org/10.5902/198464443158 Neste trabalho buscou-se compreender as causas da evasão escolar, bem como identificar possíveis redimensionamentos que contribuam para enfrentar esse problema. Em termos de encaminhamento teórico-metodológico, configurou-se como um estudo de caso, focalizando a evasão numa escola da rede estadual de ensino/RS, utilizando, como instrumentos de registro das informações, um questionário e uma entrevista semi-estruturada. Dentre os referenciais balizadores da pesquisa, destacam-se Harry Braverman e Paulo Freire. Os sujeitos da pesquisa foram estudantes que evadiram dessa escola e que não mais retornaram, sendo seus nomes localizados no denominado arquivo morto. Na análise dos resultados, optou-se pela análise de conteúdo. Os resultados foram sintetizados em três categorias temáticas: 1) cumprir programas, 2) interesse: fazer sentido estar na escola e 3) Currículo naturalizado. Estes resultados sinalizam a necessidade de, para superar a evasão da escola, problematizar e superar a lógica de organização do espaço-tempo dessa escola, inspirada na linha de montagem das fábricas do início do século XX. Palavras-chave: Evasão escolar, espaço-tempo escolar, currículo e Ensino Médio.