Diretrizes de universidades públicas: estudo sobre regras e comportamento estudantil - Cunha, Victor Henrique Souza; Teixeira, Raphael Nunes; Correa, Janine Coelho; Carrara, Kester (Educação, 2018)
Estatutos e regimentos são documentos utilizados pelas universidades públicas para estabelecer normas sobre o funcionamento do sistema acadêmico em vários âmbitos. Esta pesquisa tratou de identificar, descrever e analisar, no Estatuto e Regimento da Unesp, com referencial teórico da Análise do Comportamento, regras relacionadas ao ensino na graduação, utilizando a contingência de três termos como unidade de análise. A partir da seleção de termos, foram identificadas e analisadas 15 contingências. Dos resultados conclui-se que esse procedimento pode indicar como as regras (comportamentais), aplicadas à dimensão educacional, no planejamento do ensino superior na universidade estudada, poderiam ser mais claras, efetivas e mais democráticas em suas prescrições.