Gênero e diversidade sexual: homofobia no contexto escolar - Graupe, Mareli Eliane; Lins, Cleci Terezinha Lima de (Educação, 2018)
Este artigo objetiva analisar se a escola trabalha gênero e sexualidades na perspectiva do enfrentamento e superação da homofobia. O referencial teórico abarca autores/as como Scott, Butler, Louro, Grossi, Caetano, Junqueira, Borrillo, Miskolci, entre outra/os. Foi desenvolvido uma pesquisa documental sobre o Plano Municipal de Educação e Projeto Político Pedagógico da referida escola. Realizamos observações na escola e entrevistamos cinco estudantes, três pessoas da equipe diretiva e quatro professoras/es que atuam nesta turma, totalizando 12 entrevistas. Os dados foram analisados de acordo com o método de análise de conteúdo qualitativo proposto por Mayring. Os resultados indicam a presença de práticas violentas contra estudantes que apresentam uma identidade de gênero e orientação sexual diferente da heteronormatividade. Também, constatou-se que nessa turma não são desenvolvidas ações educativas para o enfrentamento da homofobia.