Teoria e prática: articulação no percurso formativo de um curso de Letras -Língua Alemã - Pereira, Ricardo Inocêncio; Heinzle, Marcia Regina Selpa (Educação, 2018)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre a relação entre teoria e prática em um curso de licenciatura em Letras – Língua Alemã, com o objetivo de analisar essa relação no percurso formativo, a partir das compreensões dos acadêmicos concluintes. Considerando o Ciclo de Políticas e com foco no contexto da prática, o texto traz as compreensões emergentes da análise textual discursiva de um questionário aplicado aos estudantes do curso. Da analise do corpus emergem avanços na relação entre teoria e prática, indicando sua articulação no curso, bem como evidências de uma relação dicotômica que persiste. As compreensões dos acadêmicos comprovam a importância da articulação teoria e prática na formação profissional dos professores, o que há muito tempo se defende nos discursos teóricos já incorporados pelas diretrizes oficiais.