A infância em face do desenvolvimento tecnológico: um estudo das representações sociais de criança - Bona, Viviane de; Maia, Licia de Souza Leão (Educação, 2012)
http://dx.doi.org/10.5902/198464443107 A pesquisa que deu origem a este trabalho buscou compreender o sentido atribuído à infância em um mundo habitado pelas tecnologias da informação, em especial as digitais. O presente artigo propõe a análise das representações sociais de criança compartilhadas por 200 professores da rede pública de ensino do Recife(PE) com o intuito de entender o significado social da palavra criança, veiculado e usado como sistema de referência que guia as pessoas nos seus relacionamentos com esse grupo de sujeitos. Para tanto, foram utilizados testes de associação livre como instrumentos de coleta de dados. Com o apoio do software Trideux e da Análise de Conteúdo, foram feitas as análises das associações. Os resultados da pesquisa apontam alguns aspectos que parecem se perpetuar em relação à definição do ser criança, tais como: brincar, ir para a escola e possuir bons sentimentos. Em relação à tecnologia, evidenciam-se a dimensão lúdica e formativa desses recursos. Palavras-chave: criança; tecnologias; representações sociais.