Inclusão: concepções dos docentes da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo - Bello, Márcia Miranda Silveira; Capellini, Vera Lúcia Messias Fialho; Ribeiro, Job Antonio Garcia (Educação, 2017)
Atualmente, respeitar as diferenças e promover a inclusão são temas frequentes nas mais variadas esferas, dentre elas a educacional. Nesse contexto, o termo inclusão tem assumido múltiplos enfoques originando diferentes práticas educacionais por quem objetiva promovê-la. O objetivo do presente trabalho foi analisar a compreensão que os docentes da Rede Estadual de Educação de São Paulo têm desse conceito. Os dados foram coletados por meio de narrativas elaboradas pelos docentes durante um curso de formação continuada oferecido por meio do Programa Rede São Paulo de Formação Docente (REDEFOR). Os principais resultados apontam para a necessidade de se superar uma visão homogeneizante da educação que considera que apenas os alunos com deficiência são diferentes dos demais, e na qual a inclusão se destinaria a esse público.