Consideraciones sobre el sentido de las “pedagogías” y las “didácticas” universitarias, con especial referencia a la experiencia uruguaya - Behares, Luis Ernesto (Educação, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Este trabajo analiza el sentido de dos términos usados comúnmente para hacer referencia a la enseñanza en las universidades: “pedagogía universitaria” (entendida como “la forma como educamos en las universidades”) y “didáctica universitaria” (entendida como “la forma como enseñamos en las universidades”). Desde 1980, esos términos, y las teorías que posibilitan su uso extensivo, han sido usados en Latinoamérica y en algunos países europeos. Esta opción incluye un problema conceptual, referido a la naturaleza y objetivos propios de la enseñanza universitaria. El marco de referencia general y tradicional para las universidades relaciona la enseñanza con la producción de conocimiento, pero los términos “pedagogía” y “didáctica”, según se los estableció en el marco de referencia de la educación básica, se refieren principalmente a los diferentes tipos de estrategias para intervenir en el aprendizaje de los estudiantes. En cierto sentido, la incorporación de estas concepciones ha tenido como efecto el de separar enseñanza e investigación, o por lo menos el de hacer más difícil el mejoramiento de sus necesarias relaciones. La discusión de esa polaridad conceptual ha sido importante para la experiencia uruguaya en el campo durante las últimas dos décadas. Palabras-clave: universidad, enseñanza, Uruguay.